11 July, 2016 | 23:10

Особенности искуственного камня

В качестве основного материала при производстве искусственного камня используют бетон. По своим внешним данным искусственный камень не отличается от природных горных пород. Существуют три основных вида искусственного камня: искусственный камень на бетонной основе, керамический гранит и агломераты (или конгломераты). isocentre.ru достоверно известно, что керамический гранит производят путем прессования массы при давлении 400-500 кг/см2, после чего производится обжиг с температурой 1200-1300 градусов С. Вследствие этой операции керамический гранит превращается в экологически чистый, высокопрочный, устойчивый к ультрафиолету и существенным перепадам температуры. Кроме того, такой продукт способен противостоять практически всем кислотам. Внешне керамический гранит больше похож не на натуральный камень, а на стекло или керамику. Его недостатком является то, что он не поддается сложной обработке с целью получения фигурных изделий. Поэтому керамический гранит применяют в основном при производстве напольной плитки. При соблюдении технологии укладки пол из этого материала способен удерживать давление до 200 кг/см2.

По своей фактуре керамический гранит делится на матовый, полуматовый, полированный, глазурованный и рельефный.

Агломерат (конгломерат) или промышленный мрамор производится на основе полиэфирной смолы, с добавлением природного наполнителя в виде крошки из натуральных камней, таких как мрамор, гранит, известняк и др. В зависимости от комбинации последних и степени добавления цветного пигмента производятся различные цветовые и фактурные решения. Производимые на основе мрамора и полиэфирной смолы агломераты имеют высокую прочность, низкую гигроскопичность и повышенную морозостойкость. Однако агломерат уступает натуральному камню по воздействию ультрафиолета и кислотосодержащим жидкостям.

По данным самыми популярными считаются агломерат бледно-розовой расцветки, напоминающий мрамор, а также темно-зеленый, которые имеет внешнее сходство с натуральным малахитом. Этот вид искусственного камня используется в основном для производства столешниц, ванн и раковин и столешниц.

В современном производстве напольной плитки, отделочного материала для лестниц, полов, бассейнов и фасадов, чаще всего применяют конгломераты, созданные на основе крошки из натурального камня и цементного связующего. Такой материал считается прочнее природных камней. Одним из самых распространенных видов отделочного материала является искусственный камень, в состав которого входят цемент, песок, керамзит, вспученный перлит, керамическая крошка, пемза, а также пластифицирующие, гидрофобизирующие и армирующие добавки и пигменты. Материал проходит эффективную двойную окраску – сначала подвергается внешнему окрашиванию, а затем наносится специальный водоотталкивающий состав.

Такой искусственный камень доказал свою долговечность и практичность. Он в несколько раз легче натурального камня, что исключает необходимость дополнительного усиления поверхности, на которую его укладывают. Отделочные материалы из такого камня весьма удобны для облицовки: они имеют плоскую грань с одной стороны, а с другой – поверхность схожую с натуральным камнем. Искусственный камень успешно применяются как для внутренней, так и для внешней отделки зданий.

Основные методы используемые в производстве искусственного камня: вибролитье и вибропрессование. Метод вибролитья заключается в том, что керамзито-цементной смесью заполняются специальные формы, напоминающие оттиск фактуры натурального камня. Такие формы имеют от 5 до 15 разных вариаций. Чем разнообразнее готовые элементы, тем натуральнее будет выглядеть готовая кладка.

Технология вибропрессования состоит в том, что бетонная масса с низким водоцементным соотношением в форме подвергается вибрации под определенным давлением. Именно таким способом изготавливается популярная на современном рынке стройматериалов тротуарная плитка. Следующей стадией технологического процесса считается виброуплотнение смеси с целью вытеснения пузырьков воздуха и равномерного распределения всех компонентов. В результате этого мелкие составляющие наполнителя опускаются вниз, что делает поверхностный слой изделия более прочным, чем внутренний. После этого будущий камень оставляют на некоторое время для твердения.