10 July, 2017 | 16:41

Почему руководители не планируют увеличивать глобальные риски?

Руководители всего мира согласны с тем, что бизнес-ландшафт более рискован, чем когда-либо. Тем не менее, новый опрос 586 руководителей высшего звена в нескольких международных отраслях показывает, что многие из них не реализовали план управления корпоративными рисками и реструктуризация кредита приватбанка влияет на стабильность компании.

В докладе «Глобальное управление рисками в сфере корпоративного управления 2017 года» было установлено, что 60 процентов руководителей во всем мире за последние пять лет увеличили количество и сложность рисков, с которыми сталкиваются их организации. Это включает в себя увеличение числа «операционных сюрпризов», с которыми сталкивались организации и которые не были готовы к решению.

«Увеличение рисков и операционные сюрпризы связаны с динамичной глобальной бизнес-средой», – сказал Марк Бисли, соавтор отчета об исследовании и директор инициативы по управлению рисками предприятий (ERM) в Университете штата Северная Каролина. «Например, в Европе и Великобритании наблюдались проблемы, начиная от голосования в Брексите и заканчивая иммиграционными проблемами, в то время как Африка и Ближний Восток занимались самыми разнообразными проблемами, такими как сбои, вызванные продолжающейся войной в Сирии и конфликтами с ИСИС. США были сравнительно стабильны, но мы, похоже, вступили в период внутренней политической неопределенности, что не отражено в опросе, и, конечно, проблемы за рубежом могут оказать значительное влияние на американские организации ».

Увеличение воспринимаемого риска по всем направлениям может быть объяснено все более связанной глобальной бизнес-средой. По мере развития технологий связи и глобализации компаний культуры также становятся более переплетенными, и то, что когда-то могло восприниматься как проблема, изолированная от конкретного региона, несет явные последствия для бизнеса для компании на полпути по всему миру. По мере того, как эти проблемы продолжают расти, Бисли призвал компании принять планы управления рисками на уровне «сверху вниз» (ERM), чтобы подготовиться к неизбежным неожиданностям, какими бы они ни были.

«Все организации занимаются управлением рисками, но традиционное управление рисками осуществляется в силосах, тогда как подход ERM позволяет получить целостный обзор рисков, связанных с силосами», – сказал Бисли. «Другими словами, это помогает руководителям определять риски, которые охватывают несколько силосов, или которые попадают в слепые пятна, которые организация могла бы пропустить».

Такое планирование остается ужасным среди глобальных компаний. Согласно докладу, только 21 процент европейских руководителей провели полный процесс ERM. В Африке и на Ближнем Востоке только 24 процента сообщили, что они имеют план ERM. В США это число составляло всего 26 процентов, а в Азии, где руководители сообщили о самых высоких уровнях подготовки, только 30 процентов компаний выполнили план ERM. В дополнение к отсутствию планирования, в докладе было показано, что 80% ответивших руководителей заявили, что они не проводят никакого формального обучения управлению рисками для своих C-Suite.

«Мы обнаружили, что в мире нет той части мира, где большинство организаций делают все возможное для борьбы с риском, но США, похоже, отстают больше, чем большинство», – сказал Бисли. «И это может иметь последствия для нашей глобальной конкурентоспособности в долгосрочной перспективе».

По мере того, как правление руководит руководителями, чтобы стать более активными в гибкой, глобализированной среде, многие из них выразили заинтересованность в разработке своих программ. 56 процентов руководителей в Европе заявили, что они разработают план ERM, число которых достигнет 59 процентов в регионе Африки и 70 процентов в азиатском регионе. Однако только 38% опрошенных в США заявили, что они будут продвигаться вперед с планом ERM.