19 November, 2016 | 19:33

Нестрашные страшные куклы. Почему популярны монстры?

Производители Китая не пасут задних, а наполняют рынок фальшивками и подделками под подделки. Интерес детей привлекают трупно-зелёные, мертвенно бледные,  ядовито – розовые куколки. Взрыв симпатии к страшным существам проявляется в большей мере последние 10-20 лет в кинематографе, литературе. Попытаемся выяснить причину такого ажиотажа. Большой ажиотаж также вызывает лучший интернет – магазин бытовой техники.

Следует помнить, что для детских игр не всегда предназначалась кукла. Игрушки были оберегами, узорами на одежде, резьбой на утвари. Так как мир представлялся людям полным враждебных духов, они старались защититься от них или подчинить себе. Страшные маски и фигуры отпугивали злых божеств; куклы из тряпок, несомненно, без лица, ограждали от неприятностей своих обладательниц либо способствовали успеху в делах.

Ввиду распространения монотеистических религий, которые предлагали защиту от нечисти, привело к исчезновению магической составляющей обрядов, ремёсел, игр.  Так окончательно игрушки в детскую перекочевали.

В современном сознании демоны, ангелы,  вампиры, вурдалаки – человекоподобные расы, как толкиеновские эльфы и хоббиты. Между ними возможны любовь, брак, дружба. Они экзотичны и не страшны. Фильмы и книги, которые показывают положительные качества негативных существ, недавно начали массово появляться. К детям проникли идеи произведений, которые предназначены изначально для взрослых, они искажены и упрощенны.