29 December, 2016 | 14:53

Сказка или терапия?

Термин “сказкотерапия” появился относительно недавно, но сама психологическая методика “сказкотерапии” имеет глубокие многовековые народные корни и огромнейший, накопленный поколениями опыт и мудрость.

Сказка представляет собой готовый механизм для использования, так как имеет достаточно четкую и полную структуру развития сюжета: введение, развитие сюжета, кульминационный момент и развязка.

Кроме того, сказки обычно излагаются простым, доступным языком, когда четко понятно, кто и что делает, в отличие от языка взрослых, использующих сложные конструкции, непонятные ребенку слова и термины. Например, “ Стоит терем-теремок, он – не низок, ни высок…”, “… и покатился колобок дальше…” и так далее. Это позволяет ребенку понять весь смысл сказки, отождествляя себя с одним из главных героев и, неосознанно примеряя на себя способ решения проблемы, заключенной в ней.

Существуют три типа сказкотерапии: диагностирующая, воздействующая или развивающая. Назначения сказкотерапии могут быть разнообразными, например, коррекционные, дидактические и другие. Сейчас материалы по сказкотерапии существуют в огромном количестве и вполне доступны. Важно не просто прочитать сказку ребенку, а попытаться подтолкнуть его в нужном направлении. Психологи советуют родителям обращать внимание на то, какой персонаж является любимым у ребенка: положительный или отрицательный, если ребенок выбирает отрицательные персонажи, можно допустить, что он отождествляет себя с этим героем. Надо постараться подчеркнуть хорошие черты у данного персонажа. Также следует обратить внимание на сказки, которые ребенок вновь и вновь просит маму почитать. Скорее всего, в ней отражается проблема, которая беспокоит вашего малыша. Например, установка уличного освещения на сайте: metr-kv.ru

К сказкотерапии надо подходить со всей ответственностью, предварительно изучив методические рекомендации, прилагающиеся к выбранному вами пособию. И, конечно не использовать ее дома в лечебных целях, пусть это делают квалифицированные психологи. Но, безусловно, это – прекрасный и мягкий способ наладить контакт со своим ребенком, помочь ему получить необходимый жизненный опыт и решить многие детские проблемы.